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Depressão

A depressão é um transtorno mental comum e debilitante, afetando milhões de pessoas em todo o mundo. Embora os tratamentos convencionais, como antidepressivos e psicoterapia, sejam eficazes para muitos, há uma parcela significativa de pacientes que não responde adequadamente a essas intervenções, apresentando o que é conhecido como resistência ao tratamento.

              A resistência ao tratamento pode ser frustrante e desafiadora. Estima-se que até 30% dos pacientes com depressão não respondem aos antidepressivos tradicionais. Nesses casos, é crucial explorar abordagens complementares que possam ajudar a melhorar os sintomas e a qualidade de vida.

              A psiquiatria nutricional e do estilo de vida oferece uma abordagem holística para a depressão. Estudos mostram que uma dieta rica em nutrientes específicos pode influenciar positivamente o humor e a saúde mental. Dietas como a mediterrânea, rica em frutas, vegetais, grãos integrais e peixes gordurosos, têm demonstrado reduzir os sintomas depressivos. Além disso, a prática regular de exercícios físicos, técnicas de relaxamento e uma boa higiene do sono são fundamentais para o bem-estar mental.

              A suplementação também pode desempenhar um papel importante na gestão da depressão resistente ao tratamento. Suplementos como ômega-3 e vitaminas do complexo B têm mostrado benefícios significativos na redução dos sintomas depressivos. Esses suplementos podem ajudar a regular os neurotransmissores e melhorar a função cerebral, oferecendo uma abordagem complementar eficaz para o tratamento da depressão.

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Daniel Araújo

– Graduação em Medicina pela Universidade Federal de Juiz de Fora em 2017 – CRM-MG 73183;
– Residência Médica em Neurologia pelo HU-UFJF (2021) – RQE 57063;
– Pós-graduação em Terapia Intensiva pela Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora (2024);
– Mestrado em Saúde pela UFJF (2025);
– Professor universitário na UNIFAA (Valença-RJ).

Jone Loures

– Graduação em Educação Física pela Universidade Federal de Juiz de Fora em 2007 – CREF 034587-G/MG;

– Pós-graduação em Reabilitação Cardiovascular pelo Instituto do Coração da FMUSP (2008).

Ana Cláudia Lima Pícoli

– Graduação em Educação Física pela Faculdade Metodista Granbery em 2009 – CREF 016969-G/MG;

– Curso de Formação em Pilates pela Powerlife (2013);

– Pós-graduação em Ensino de Educação Física para Educação Básica pela UFJF (2015);

– Pós-graduação em Pilates, Reabilitação e Grupos Especiais pela VOLL Pilates (2022).

Monique Faria

– Graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Leonardo da Vinci em 2024 – CRN 9/33576;

– Pós-graduanda em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia no Esporte (INADES);

– Certificação Internacional em Psiquiatria Nutricional – INCOOR;

– Curso de Modulação Nutricional em Cardioendocrinologia – INCOOR;

– Curso em Ciência do Bem-estar – Yale.

Gabriela Ramos

– Graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Federal de Juiz de Fora em 2023 – CRN 9/32453;

– Pós-graduanda em Hipertrofia e Emagrecimento.

Karine Soriana Souza Costa

– Graduação em Psicologia pela Universidade Federal de Juiz de Fora em 2019 – CRP 04/57273;

– Especialista em Saúde do Adulto com Ênfase em Doenças Crônico-degenerativas pelo Hospital Universitário da UFJF (2022);

– Pós-graduanda em Psicologia Clínica Baseada em Evidências.

Luana Carla Campos Corrêa Silva

– Graduação em Psicologia pela Universidade Federal de Juiz de Fora em 2023 – CRP 04/71508;

– Atende pela Terapia do Esquema (TE) e Terapia Cognitivo Comportamental (TCC).

Tulio Siano Rossini

– Graduação em Medicina pela Faculdade de Medicina de Teresópolis em 2018 – CRM-MG 79251;

– Especialização em Psiquiatria pelo Hospital São Marcos no interior de São Paulo (2024);

– Membro da Associação Brasileira de Psiquiatria.

Adriana Kelmer Siano

– Graduação em Medicina pela Universidade Federal de Juiz de Fora em 2000 – CRM-MG 34894;
– Residência Médica em Psiquiatria no Hospital Universitário da UFJF (2004) – RQE 14810;
– Formação em Psicanálise pela SOBRAP de Juiz de Fora (2005);
– Pós-graduação em Psicanálise, Subjetividade e Cultura pela UFJF (2007);
– Mestrado em Saúde pela UFJF (2009);
– Pós-graduação em Psiquiatria Nutricional e do Estilo de Vida (2024)
– Pós-graduação em Saúde Mental – com visão Funcional Integrativa (2025)
– Preceptora da Residência Médica em Psiquiatria do HU/UFJF desde 2014 — coordenadora do Ambulatório de Interconsulta Psiquiátrica e do Programa de Transtornos do Humor.

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